Cupcake moelleux au chocolat
Quoi de meilleur que la sensation douce et velouté que le chocolat laisse sur le palet?
Quoi de plus doux, de plus réconfortant, de plus chaleureux qu'un bon cupcake au chocolat préparé avec amour :) ?
Le glaçage est une ganache montée, elle est bien meilleure si elle passe une nuit au frais !
Gâteau:
200g de chocolat noir
150g de beurre
125g de poudre d'amande
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
Préchauffer le four à 180°C
Fouetter ensemble les oeufs et le sucre + sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange mousseux
Y ajouter ensuite la poudre d'amande tamisé et mélanger.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes, et verser ce mélange sur les oeufs et la poudre d'amande
Répartir dans des caissettes à cupcake
(petite astuce, pour éviter d'en mettre partout pendant le remplissage, utiliser un verre doseur à bec et remplir les caissettes au 2 tiers!)
Enfourner à 180°C pendant 20 minutes (attention à la cuisson, les gâteaux doivent se détacher facilement de la caissette sans être trop cuits!!!)
Glaçage: ganache montée au chocolat
50 g de chocolat
100 cl de crème fleurette bien froide
3g de miel (facultatif)
Faire bouillir 25 de crème avec le miel, aux premiers bouillons, incorporer le chocolat en morçeaux puis baisser le feu. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à homogeneisation, et eteindre le feu
Ajouter les 75 cl de crème restante (bien fraiche!)
Mettre au frigo une nuit
Le lendemain, monter la ganache au fouet éléctrique, la texture obtenue est celle d'une chantilly
Répartir sur les cupcakes avec une poche à douille, et décorer :)