750 grammes
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Interne en pâtisserie
29 novembre 2011

Cupcake moelleux au chocolat

Quoi de meilleur que la sensation douce et velouté que le chocolat laisse sur le palet?

Quoi de plus doux, de plus réconfortant, de plus chaleureux qu'un bon cupcake au chocolat préparé avec amour :) ?

Le glaçage est une ganache montée, elle est bien meilleure si elle passe une nuit au frais !

Pour 12 cupcakes                                       DSCF4085

Gâteau:

200g de chocolat noir

150g de beurre

125g de poudre d'amande

150g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4 oeufs

Préchauffer le four à 180°C

Fouetter ensemble les oeufs et le sucre + sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange mousseux

Y ajouter ensuite la poudre d'amande tamisé et mélanger.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes, et verser ce mélange sur les oeufs et la poudre d'amande

Répartir dans des caissettes à cupcake

(petite astuce, pour éviter d'en mettre partout pendant le remplissage, utiliser un verre doseur à bec et remplir les caissettes au 2 tiers!)

Enfourner à 180°C pendant 20 minutes (attention à la cuisson, les gâteaux doivent se détacher facilement de la caissette sans être trop cuits!!!)

 

DSCF4078

Glaçage: ganache montée au chocolat

50 g de chocolat

100 cl de crème fleurette bien froide

3g de miel (facultatif)

 

 

 Faire bouillir 25 de crème avec le miel, aux premiers bouillons, incorporer le chocolat en morçeaux puis baisser le feu. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à homogeneisation, et eteindre le feu

Ajouter les 75 cl de crème restante (bien fraiche!)

Mettre au frigo une nuit

Le lendemain, monter la ganache au fouet éléctrique, la texture obtenue est celle d'une chantilly

DSCF4083

Répartir sur les cupcakes avec une poche à douille, et décorer :)

 

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Commentaires
M
merci moum007!effectivement je vais réflechir à un mode de télétransmission de cupcake via l'ecran d'ordinateur :) bonne journée!
M
j'en veux un la maintenant, tout de suite!
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