Fraisier
MMMh mois de Mai : les bonnes fraises!!
Mais quoi en faire?
Et pourquoi pas un bon fraisier ? Avec de belles guariguettes c'est encore meilleur!
Choisissez les bien ferme et suffisament mûres : 500g environ si vous êtes gourmands!
Biscuit (reçette des biscuits à la cuilleres)
6 oeufs
150g de sucre pour les jaunes
100g de sucre pour les blancs
75g de farine x2
25g de Maizena x2
Sucre glaçe pour saupoudrer
Préchauffer le four à 180°C
Separez les jaunes des blancs.
Battre les jaunes au batteur avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux
Ensuite incorporer au tamis 75g de farine et 25g de Maizena
Bien mélanger
Battez les blancs en neige et dès qu'ils commencent à prendre forme, y ajouter les 100g de sucre en pluie
(on dit qu'on serre les blancs)
Ajouter la moitié des blancs au jaunes en melangeant douçement pour ne pas casser les blancs
Incorporer encore 75g de farine et 25g de Maizena au tamis
Mélanger et ajouter le reste des blancs délicatement
Sur du papier sulfurisé , former deux cercles d'environ 25 cm (utiliser un cercle à pâtisserie beurré si possible)
Saupoudrer de sucre glaçe
Enfourner à 180°C pendant 20 minutes. A la sortie du four saupoudrer de sucre glaçe une seconde fois
Laisser refroidir
Crème pâtissière (reçette ICI :http://creamycandycloud.canalblog.com/archives/tartes_sucrees/index.html)
Diviser la quantité de lait par deux, et Y ajouter au moins 50g de beurre après avoir retiré la casserole du feu
(ça permettra de consolider la crème au frigo)
Crème chantilly
Monter 50 cl de crème liquide entière bien froide au batteur éléctrique
Dès qu'elle commence à prendre, ajouter un sachet de fixe chantilly et 50 g de sucre
Continuer de battre jusqu'à obtenir une consistance bien ferme
Mélanger les deux crèmes
Montage
Utiliser un moule avec charnière
Disposer un cercle de biscuit au fond du moule
Coupez des fraises en deux et les disposer façe coupée vers l'exterieur, tout autour du moule
ajouter la crème et y semer des fraises, par ci par là!
Poser le second cercle de biscuit
Reserver au frais au moins 6h