Tarte pistache framboises
Une association plus que logique pour un résultat qui détonne les papilles ;)
Pâte sablée :
250g de farine
100g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
150g de beurre ramolli
1 oeuf
1 pincée de sel
Verser la farine et le sel dans un saladier, y creuser un puit et y disposer le beurre ramolli :travailler le beurre en pommade. Ajouter ensuite l'oeuf en l'intégrant au beurre : on obtient un appareil mou.
Puis incorporer le sucre et le sucre vanillé à cet appareil, bien mélanger du bout des doigt et commencer à ramasser la farine vers le mélange oeuf-sucre-beurre.
Il ne faut pas trop travailler la pâte, lorsqu'elle est homogène, en faire une boule que l'on enroulera dans du film alimentaire : réserver la pâte au réfrigerateur, il faut qu'elle repose au moins 30 minutes!
Ensuite, fonçer la pâte dans un cercle à patisserie (si ce que je dit est du chinois, taper ça sur google, vous trouverez la définition ;) )
Piquer avec une fourchette,
Remettre au frigo pour une bonne demi heure : il faut que le pâte soit bien froide avant de la glisser au four, elle tiendra bien mieux à la cuisson!
En attendant, allumer le four à 180°C
Une fois que la pâte et bien froide, on la glisse dans le four pour qu'elle cuise à blanc,
sachant qu'une dizaine de minutes suffit!
et on prépare le fond de tarte aux amandes/pistaches:
80g de beurre
50g de pâte de pistache (à acheter ou faire soit même c'est encore meilleur!)
100g de sucre
2 oeufs
150g de poudre d'amande
Faire fondre le beurre, puis y ajouter la pâte de pistache, fouetter, puis ajouter les oeufs, le sucre et la poudre d'amande.
Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène
Verser ce mélange sur la pâte cuite à blanc, et reglisser au four pour 20 min
Une fois que la tarte à refroidi , on dépose gentiment nos belles framboises, on peut mettre une gelée pour tarte (vahiné en fait ) et on saupoudre d'éclats de pistache
Un peu de patience , on la remet notre tarte au frais
Et oui ça sera bien meilleur!
;)