750 grammes
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Interne en pâtisserie
12 juin 2011

Cupcake fraise-mascarpone

DSCF3245    Les cupcakes sont mes gateaux fétiches! Originaires des USA ou d'Angleterre, ce sont de petits gateaux en général colorés et que l'on décore à l'infini! Il ne suffit pas qu'ils soient beaux pour être appréciés, ils doivent être bons,et fondants à souhait dans la bouche!

     J'aime beaucoup le mariage de la fraise et du mascarpone: j'ai donc eu l'idée d'en faire un cupcake!

     Pour environ 12 cupcakes

Gateau:

     -2 oeufs + 1 jaune

     -150g de sucre

     -100g de beurre

                                                                  -125g de mascarpone

                                                                  -175g de farine

                                                                  -un demi sachet de levure chimique

                                                                  -une petite barquette de fraise (garder en pour la déco!)

Crème au mascarpone :                               DSCF3246

 -125g de mascarpone

 -50g de sucre glace

Crème au beurre:

 -150g de beurre en pommade + 250g de sucre glaçe

 -2 c à c d'eau chaude

 -1 c à c d'extrait de vanille

 

Commençons par le gateau!

Fouettez le sucre avec les oeufs et le jaune : en faire un mini sabayon,bien crémeux et blanc. C'est là que réside le secret des cupcakes crémeux à l'interieur!

Rajoutez le beurre fondu (30sec au micro-ondes à puissance moyenne)

Ajouter le mascarpone et mélangez jusqu' à l'obtention d'un appareil onctueux

Versez la farine en pluie tout en continuant de mélanger et ajoutez la levure

Enfin mettez les fraises coupées en lamelles et préalablement macerées dans un sachet de sucre vanillé (facultatif pour le sucre vanillé!)

Le melange final ne doit etre ni trop liquide, ni trop épais. Si il est trop épais vous pouvez rajouter un peu de lait !

Continuons par la crème au mascarpone : detendez le mascarpone avec le sucre glace, bien mélanger

Dans des caissettes en papier, mettez de la pâte jusqu'au tiers, puis ajoutez une bonne cuillère de crème au mascarpone, et enfin completez avec de la pâte tout en prenant soin de ne pas depasser au maximum les 3 tiers de la hauteur de la caissette (sinon ca deborde!!)

Enfournez 20-30 minutes à 180 degrés en fonction de la puissance de votre four: il ne faut surtout pas trop les cuire, surveillez les de temps en temps et dès qu'ils se decollent de leur caissette: ils sont cuits!

Laissez refroidir...

Le glaçage:

Moi je trouve que la crème au beurre est parfois un peu trop lourde sur les cupcakes (c'est le glaçage typiquement américain). Alors pour l'adoucir je met pour un tiers de crème au beurre: un tiers de mascarpone et un tiers de crème patissière (je fais la crème patissière moi meme mais vous pouvez l'acheter dans le commerce)

Pour la crème au beurre il suffit de melangez tous les ingrédients et de battre suffisament longtemps pour obtenir une consistance bien ferme et onctueuse.

On mélange tout ça et on met au frais!

Pour le décor: à la poche à douille, faire des cercles en partant du centre vers l'extremité, disposer une lamelle de fraise, ou des perles colorées en sucre! Reservez 2 à 3h au frais

                                                               

                                           

DSCF3247

 

 

 

                         ... Dégustez !! :)

 

 

 

 

 

 

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