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Interne en pâtisserie
9 septembre 2011

Charlotte aux fruits

La Charlotte est un de mes gâteaux fétiches. DSCF3528

C'est à la fois facile à préparer et absolument délicieux!

C'est idéal pour les anniversaires, surtout si on a pas de four!

En général les enfants adorent et les adultes en redemandent!

Pour 6 à 8 personnes

2 grands paquets de biscuits à la cuillère

(les prendre bien frais et moelleux, si vous en trouvez dans votre boulangerie c'est encore mieux!)

On peut également les faire... :)

Un grand pot de Crème fraiche épaisse entière

1 bouteille de crème fleurette (pour la chantilly)

1 boite d'ananas en conserve

1 barquette de fraise, 2 kiwis, et autres fruits selon les goûts ( bananes, poires,framboises etc..)

Jus d'orange (idéalement fraichement pressé)

 On commence par préparer la chantilly que l'on reservera au frigo

La crème fleurette doit être bien froide et contenir suffisement de matière grasse (30%)

Battre la crème au batteur éléctrique ou au fouet. Quand elle commence à epaissir, rajouter du sucre

(verser le en pluie et goutter au fur et à mesure jusqu'à ce que cela convienne à votre palais)

Une fois bien épaissie, mettre la chantilly au réfrigerateur

Faites de mème avec la crème épaisse, sans trop la battre mais en la sucrant légèrement : vous obtenez une crème fouetté. Vous pouvez remplacez le sucre avec du sucre vanillé pour plus de goût

Prendre un petit bol et y vider le jus d'ananas de la conserve, et y ajouter un meme volume de jus d'orange

Y tremper rapidement les biscuits à la cuillère un par un et les déposer dans un grand saladier (ou dans un moule à charlotte comme ici) en partant du centre jusqu'à la periphérie (il faut recouvrir le fond)

Recouvrir de crème fouettée et y disposer des fraises coupées en deux, des morceaux de kiwis, de l'ananas etc..

Disposer à nouveau des biscuits à la cuillère imbibés, jusqu'à la péripherie et ainsi de suite jusqu'à remplir le saladier

DSCF3527

Veiller à bien remplir le centre du saladier pour consolider la charlotte

( surtout à la fin, ne pas hésiter à faire une petite bosse au milieu avec des biscuits)

Deposer une assiette sur le saladier, appuyer pour chasser l'air et mettre au frigo pendant au moins 4 heures

(voir toute la nuit!) On peut mettre des conserves sur l'assiette si celle ci n'est pas assez lourde.

Demouler la charlotte en renversant le saladier dans un plat.

 

Si elle ne se demoule pas facilement, prendre un couteau et racler délicatement les bords

DSCF3529

 

 

Recouvrir ensuite de crème chantilly et décorer avec les fruits!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
M
une bien jolie charlotte, bravo! et certainement délicieuse!
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